IX Международная научно-практическая конференция «Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие» («Дальний Восток и Арктика – 2024») прошла 05-06 марта 2024 года в г. Москве, в Торгово-промышленной палате РФ
Мероприятие призвано содействовать устойчивому социально-экономическому развитию и освоению Дальнего Востока и Арктики, стимулировать научно-техническую и инновационную деятельность в северных и дальневосточных регионах нашей страны, способствовать созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций в проекты, направленные на развитие Дальнего Востока и Арктической зоны Российской Федерации.
В центре внимания участников конференции были вопросы, связанные с развитием транспортной, жилищной и социальной инфраструктуры в регионах Арктической зоны Российской Федерации и Дальнего Востока нашей страны, со строительством в данных регионах крупных инфраструктурных объектов, с энергетикой и энергетической безопасностью районов Крайнего Севера и Дальнего Востока, с перспективами развития нефтегазового и горнорудного комплексов на арктических и дальневосточных территориях нашей страны, с развитием предпринимательства в АЗРФ и на Дальнем Востоке России, с устойчивым развитием арктических и дальневосточных регионов Российской Федерации…
В рамках круглого стола «Международное сотрудничество: возможности и перспективы» выступление Антона Васильева, Вице-Президента АСПОЛ, заместителя директора «Центра исследования Арктики и климата» РГГМУ, было посвящено организации в 2032-2033 гг. пятого Международного полярного года.
Он отметил, что «Сегодня в пользу организации и проведения нового Международного полярного года есть целый ряд серьезных аргументов.
В 2032-2033 гг. со времени предыдущего МПГ-4 пройдет ровно 25 лет. Это возраст поколения. Старшее поколение ученых и исследователей сумеет передать свой опыт и знания новому.
Мы живем в эпоху четвертой промышленной революции. Наши средства, инструменты и технологии наблюдения, контроля, измерения и анализа становятся принципиально более совершенными, чем в начале XXI века. Буквально 10-20 лет назад о том, что мы имеем сейчас, можно было только мечтать.
Климат быстро меняется, особенно в полярных зонах. Если раньше мы, например, говорили о том, что в Арктике изменение идет темпами вдвое быстрее средних по планете, потом – в три раза быстрее, то сегодня уже говорим о четырехкратном опережении. Причем последствия становятся все более драматичными. Вспомним хотя бы рекордные по площади и по продолжительности прошлогодние лесные пожары в Канаде, когда эвакуировались целые города.
Пошел процесс быстрого хозяйственного освоения Арктики, прежде всего в России, а также Северного морского пути. Нам уже требуется углубленное изучение и прогноз социально-экономических процессов, идущих в Арктике, и это должно стать еще более важной частью нового МПГ.
Есть и важные даты. Например, Парижская конвенция по изменению климата поставила задачи на 2030 год. Мы должны посмотреть на то, как они выполняются или не выполняются, сделать выводы и определить задачи на новый исторический период.
Постепенно мир поворачивается лицом к Антарктике, все больше говорят о «вызове 2048 года», когда истечет срок действия Мадридского протокола к Договору об Антарктике, запрещающего освоение природных ресурсов континента.
И это не все, а только наиболее очевидные аргументы «за». А с учетом нынешней геополитической ситуации в мире, наверное, нет необходимости говорить и о важности нового Международного полярного года как крупнейшего международного мероприятия, имеющего объединительный, взаимовыгодный, позитивный характер».
В работе форума приняли участие сотрудники Представительства РГГМУ в Москве.
Добавить комментарий