Международный семинар по сохранению и популяризации языков коренных малочисленных народов Арктики

17 – 18 марта 2022 г. в Санкт-Петербурге прошёл Международный семинар по сохранению и популяризации языков коренных малочисленных народов Арктики.

Международный семинар по сохранению и популяризации языков коренных малочисленных народов Арктики

Семинар входит в план основных мероприятий председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021 – 2023 годах, а также Международного десятилетия языков коренных народов в 2022 – 2023 годах.

С приветственным словом в адрес участников Семинара обратились посол по особым поручениям МИД России, председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета Николай Корчунов, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, сенатор Российской Федерации Григорий Ледков, председатель Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Герман Широков, и.о. ректора Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Сергей Тарасов.

«Для России, как одного из крупнейших многонациональных и многоязычных государств мира, сохранение языков коренных народов является одним из приоритетов», – отметил заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин.

Международный семинар по сохранению и популяризации языков коренных малочисленных народов Арктики

С ключевым докладом от Российской Федерации о сохранении и популяризации языков коренных малочисленных народов как факторов устойчивого развития российской Арктики выступила вице вице-президент Ассоциации по вопросам образования, родных языков и проектной деятельности Нина Вейсалова.

Всего в работе Семинара приняли участие более 100 человек: учителя, методисты, авторы учебников и учебных пособий по языкам коренных малочисленных народов, языковые активисты, разработчики IT-проектов, представители молодежи из числа коренных малочисленных народов Арктики из 9 субъектов Российской Федерации, а также заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Международный семинар по сохранению и популяризации языков коренных малочисленных народов Арктики

Одной из центральных тем Семинара стало обсуждение проекта Арктического совета «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики», который с 2011 года реализуется кафедрой ЮНЕСКО Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Цель проекта – фиксация, сохранение и развитие языкового и культурного многообразия коренных малочисленных народов Арктики на цифровых носителях, а также создание поликультурной среды общения в мировом информационном пространстве.

Среди других обсуждаемых на семинаре проектов: создание арктического многоязычного портала, ГИС-карты языков и культурного наследия коренных малочисленных народов Арктики, переводчик с русского на эвенкийский язык на основе искусственного интеллекта, проект «Интерактивный атлас коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» и другие.

Программа семинара также включала секционные заседания «Возможности IT-технологий в сохранении языков коренных малочисленных народов Арктики», Литературное творчество на языках коренных малочисленных народов, «Презентация просветительско-образовательного проекта «Литературный конкурс «Голос Севера», «Издание литературы на языках коренных малочисленных народов Арктики: современное состояние и перспективы». Также прошли тематические сессии по таким направлениям, как «Методическое обеспечение преподавания языков коренных малочисленных народов», «Продвижение языков коренных малочисленных народов Арктики: новые медиа».

В рамках семинара Антон Васильев,заместитель директора Центра исследований Арктики и климата РГГМУ, Андрей Брыксенковдиректор Представительства РГГМУ в Москве выступили с совместным докладом: «Радио коренных народов Арктики».

Докладчиками было отмечено, что Создание общего информационного пространства для коренных народов Арктики стало бы символическим и важным вкладом в Международное десятилетие языков коренных народов ООН 2022-2032 годов, которое посвящено сохранению, возрождению и продвижению языков коренных народов. Это было бы признанием солидарности коренных народов и признанием со стороны основного общества и некоренных носителей языка того, что группы и языки коренных народов нуждаются в защите. Кроме того, это вклад в процессы примирения коренных народов с доминирующими обществами, происходящие в Канаде и Скандинавии.

Более 40 коренных народов Арктики говорят на различных диалектах языков, принадлежащих к 5 основным языковым семьям (из них 9 диалектов находятся под угрозой исчезновения или недавно исчезли), а также на 5 языковых “изолятах”. Трансляция на родном языке слушателя является центральным элементом всей идеи.

Международный семинар по сохранению и популяризации языков коренных малочисленных народов Арктики

Мировой опыт свидетельствует о том, что при нынешнем технологическом прогрессе наиболее эффективное и гибкое вещание должно осуществляться в диапазоне AM и с использованием прорывного стандарта DRM (Digital Radio Mondiale). Распределение частот между LW, MW и SW может быть организовано в зависимости от местных условий и конкретного времени. Основная концепция-коротковолновое радио, которое может достигать больших расстояний 24 часа в сутки. По мнению экспертов, использования, например, трех имеющихся в настоящее время передатчиков в Новосибирске, Северной Норвегии и на Аляске было бы достаточно для обеспечения стабильного приема сигнала новой радиостанции во всей Северной приполярной области.

Пожалуйста, поставьте вашу оценку)

Международный семинар по сохранению и популяризации языков коренных малочисленных народов Арктики
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Размер шрифта