На площадке XIII Международного форума “Арктика: настоящее и будущее” состоялась сессия «Вечная ценность: развитие международного научного диалога в высоких широтах». Модератором сессии выступил Антон Васильев – Вице-президент МОО «Ассоциация полярников», председатель комиссии МОО «Ассоциация полярников» по международному сотрудничеству, заместитель директора Центра исследования Арктики и климата РГГМУ.

На данной панельной сессии обсуждались вопросы сотрудничества ученых в условиях текущей геополитической реальности. Участники дискуссии, среди которых представители различных стран мира, в том числе, ограничивших сотрудничество с Россией, выступали в поддержку международной научной дипломатии, подчеркивая роль науки в установлении конструктивного сотрудничества в Арктике. Также обсуждалась роль Арктического совета, который фактически утратил свое значение без участия в нем Российской Федерации.
В ответ на новые вызовы Россия взяла курс на выстраивание многовекторной политики в Арктике. Если ранее в приоритете был диалог с арктическими странами, то сегодня на первый план выходит укрепление сотрудничества в рамках БРИКС и с иными странами, заинтересованными в арктических проектах.
“Загрязнение не знает о границах. Арктика и другие регионы – очень хрупкие, и даже человек не понимает, как идут все процессы. Я думаю, что как раз в этих ситуациях мы с Россией и другими странами сможем сотрудничать”, – поделилась мнением Чрезвычайный и Полномочный Посол Многонационального Государства Боливия в РФ Рамос Урсагасте Мария.
“Африка лежит на экваторе – настолько она далеко от Арктики. Но то, что происходит в Арктике, влияет на Уганду, а то, что происходит в Уганде, влияет на Арктику”, – заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Уганда в РФ Кауаалууко Кизиге Мосес.
“У нас 17 лабораторий, они все открыты для международного научного сообщества. Россия и Бразилия находятся далеко друг от друга, но перед нашими нациями стоят одни проблемы, и наши учёные могут работать вместе для их решения”, – поддержал коллег второй секретарь, руководитель отдела науки, технологий и инноваций посольства и сотрудник по полярному сотрудничеству Посольства Бразилии в РФ Андрэ Рипл.
“То, что происходит в Арктике – не остаётся только в Арктике. Для Сингапура как островного государства изменение уровня моря является проблемой. Изменение климатической ситуации в Арктике, в том числе влияет и на нас”, – высказался заместитель главы миссии Посольства Республики Сингапур в РФ, Ли Николас.

Как отметил в своём выступлении представитель РГГМУ: «Мы предлагаем приоритетное изучение биосферы в формате «Интерполюс» (Термин «Интерполюс» и означает проведение научных исследований в Арктике, на всех полюсах Земли, включая третий полюс, также известный как Гиндукуш-Каракорум-Гималайская система, горных массивах стран СНГ, стран БРИКС, дружественных стран.

Арктика, Антарктика, горные массивы содержат важные элементы криосферы, состояние которой является индикатором климатических, экологических изменений на планете, являются «кухнями погоды». Изменения в криосфере оказывают серьезное воздействие не только на местные сообщества и экосистемы но и на всю Землю.
Ранее Арктика, Антарктика и горные массивы почти всегда рассматривались раздельно. Фактически нет глобальной базы знаний об общих чертах, связях и различиях между данными регионами Земли, особенно в отношении геополитической, социокультурной, экологической и правовой динамики изменений.
Мы предлагаем создание межполярной сети знаний, объединяющей экспертов из разных регионов…»
На международной сессии также выступили Полномочный Посол Республики Уругвай в РФ, Кастильос Гомес и другие учёные и дипломаты. Эксперты обсудили новые режимы и форматы международного взаимодействия в Арктике, экономическое, инфраструктурное и гуманитарное международное сотрудничество на Крайнем Севере и иные вопросы.
В работе сессии принял участие Иван Палкин – Проректор РГГМУ по внеучебной и воспитательной работе, Андрей Брыксенков – директор Представительства РГГМУ в Москве.
Добавить комментарий