26–27 апреля 2024 года в Президентской академии состоялся форум «Российская Арктика: новые горизонты» с участием представителей Совета Федерации и Государственной Думы Российской Федерации, корпорации «Росатом», ученых, профильных ведомств, общественных объединений, студентов и преподавателей.
В программу форума вошли: научно-практическая конференция, панельные дискуссии, презентация проектного конкурса, а также Управленческий кейс-чемпионат по проблематике Мурманской области. Цель встречи – активизация научной дискуссии по актуальным направлениям стратегического развития территорий Арктической зоны России, привлечение внимания к проектам по развитию Арктики.
Актуальность мероприятия обозначила сенатор от Республики КомиЕлена Шумилова. По словам сенатора, Арктика нуждается в грамотных управленцах, способных нести ответственность за его стратегическую безопасность, развитие региона, комфортное проживание населения в сложных условиях.
Заместитель генерального директора ГлавСевморпути Святослав Степченковкоснулся практической части проблемы безопасности судоходства в акватории Северного морского пути, рассказав о сложностях допуска судов к работе в ледовых условиях, требованиях Полярного кодекса в части сохранения экологии.
В рамках панельной дискуссии, раскрывая тему подготовки и проведения Международного полярного года 2032-33гг. директор Представительства РГГМУ в Москве Андрей Брыксенков отметил, что принципиальным отличием МПГ 2007/08 от предыдущих международных полярных годов являлось комплексное изучение полярных регионов Земли.
« Мы призываем ещё больше расширить формат МПГ и предлагаем приоритетное изучение биосферы в формате «Интерполюс» (Термин «Интерполюс» и означает проведение научных исследований в Арктике, на всех полюсах Земли, включая третий полюс, также известный как Гиндукуш-Каракорум-Гималайская система, в горных массивах стран СНГ, стран БРИКС, дружественных стран, в рамках Союзного государства Россия-Беларусь).
Арктика, Антарктика, горные массивы содержат важные элементы криосферы, состояние которой является индикатором климатических, экологических изменений на планете, являются «кухнями погоды». Изменения в криосфере оказывают серьезное воздействие не только на местные сообщества и экосистемы, но и на всю Землю.
В дополнение к противоположность часто конъюнктурному «Зелёному» курсу, выдвигается сбалансированный «Белый курс».
В рамках «Белого курса» и предлагаем инициировать глобальный проект изучения текущего состояния важнейшей экосистемы планеты – горных массивов, Арктики и Антарктики – с учетом показателей по ним в прошлом (на возможную историческую глубину), с оценкой и анализом процессов путем их моделирования (при попытке прогноза развития)…»
Прозвучали доклады о международном сотрудничестве в Арктике, координации и взаимодействии арктических государств в интересах жителей этого региона, качестве жизни коренных малочисленных народов Севера, цифровизации здравоохранения и социального обеспечения граждан в регионе и ряд других важных тем.
В работе форума приняли участие сотрудники Представительства РГГМУ в Москве.
Добавить комментарий