“Законодательные основы формирования механизмов привлечения молодых специалистов в Арктику и на Дальний Восток”

17 декабря 2018г. в Государственной Думе под руководством председателя комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николая Харитонова состоялся круглый стол на тему «Законодательные основы формирования механизмов привлечения молодых специалистов в Арктику и на Дальний Восток».

 

В работе круглого стола принял участие специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, президент Ассоциации полярников Артур Чилингаров, представители федеральных органов исполнительной власти, исполнительных и законодательных (представительных) органов власти субъектов Российской Федерации, научных, образовательных и общественных организаций.

В своём выступлении Андрей Брыксенков (Представительство РГГМУ в Москве) использовал материалы, полученные в ходе реализации международного проекта Business Index North (BIN) — проекта, призванного способствовать устойчивому развитию Арктики. (Цель проекта состоит в создании постоянного, основанного на знаниях, систематизированного информационного инструмента для заинтересованных сторон, таких как представители бизнеса, ученые, правительства и региональные власти, а также средства массовой информации в арктических регионах).

Он отметил, что формирование необходимой инфраструктуры и поддержка государства являются одними из основных факторов влияющих на создание рабочих мест в Арктическом регионе.

 

 

Основная проблема, которая выделялась участниками круглого стола – Отток молодых специалистов из данных регионов в центральную часть России или другие регионы страны. Несмотря на все принятые меры, отток продолжается. 

 

Меры, которые смогли бы улучшить ситуацию с притоком молодых специалистов:

  • Обеспечение достойной заработной платой
  • Социальная сфера
  • Предоставление возможности карьерного роста

 

 

Рассказывалось и о мерах, уже принятых на Дальнем Востоке:

  • Круглогодичные льготные авиаперевозки
  • Выплата на первого ребёнка
  • Дополнительный коэффициент к материнскому капиталу
  • В некоторых регионах единовременная денежная выплата специалисту

 

Отдельно выделили следующие краеугольные камни, которые особенно важны для молодых специалистов, согласно статистическим данным:

  • Доход
  • Стабильность
  • Возможность самореализации

 

На круглом столе также рассказали о способности новых технологий решать вопросы и задачи, которые ранее были не решаемы, а именно использование телемедицины для обеспечения медицинской помощи. В отдалённых местах данное решение позволяется улучшить медицинское обслуживание, а в некоторых случаях даже спасти жизнь. С помощью телемедицинского комплекса возможно даже проводить диспансеризацию, для функционирования такого комплекса достаточно одному специалисту пройти курс обучения работы с данным комплексом.

 

Отдельно было подчеркнуто, что для обеспечения привлекательности Арктики и Дальнего Востока необходимо создать все благоприятные условия для жизни в первую очередь для местного населения, обеспечить качественную инфраструктуру, дорогу, связь.

 

Все пожелания, идеи и мысли участников круглого стола будут направлены в соответствующие органы для рассмотрения. Спасибо за внимание)

Видео мероприятия: http://duma.gov.ru/multimedia/video/events/30083/

Пожалуйста, поставьте вашу оценку)

“Законодательные основы формирования механизмов привлечения молодых специалистов в Арктику и на Дальний Восток”
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Размер шрифта