3-е заседание Рабочей группы БРИКС по предупреждению природных катастроф и смягчению последствий стихийных бедствий прошло 12 мая 2025 года,  г. Сан-Жозе-дус-Кампус, штат Сан Паулу, Бразилия) в онлайн-формате.

С 01 января 2025 года Бразилия официально стала страной-председателем БРИКС. Мандат Бразилии продлится до 31 декабря 2025 года.

«Как и в предыдущие периоды (2010, 2014 и 2019 гг.), бразильское председательство направлено на содействие прогрессу диалога и консультаций БРИКС по политическим вопросам, вопросам безопасности, экономики и финансов, а также по вопросам гражданского общества. Бразилия стремится к реформированию системы глобального управления, всегда выступая за расширение участия стран с формирующимся рынком и развивающихся стран, а также за повышение легитимности и эффективности существующих международных организаций». https://brics.br/en/about-the-brics/brazilian-presidency 

Заседание было организовано Национальным  центром мониторинга и раннего предупреждения о стихийных бедствиях (CEMADEN)  бразильского Министерство науки, технологий и инноваций (MCTI).

В заседании приняли участие руководители и представители соответствующих рабочих групп из России, Бразилии, Китая, Эфиопии, Египта, Ирана, ОАЕ, Индонезии. 

Руководящий комитет  НТИ БРИКС подготовил обновленную информацию.

«Бразилия готова сотрудничать с другими странами БРИКС, следовать стратегическим рекомендациям лидеров стран БРИКС по развитию консенсуса в области уменьшения опасности стихийных бедствий.

Первое заседание Рабочей группы состоялось в Индии в 2015 году.  Вторая встреча состоялась в России в 2016 году. В течение почти 10 лет Рабочая группа оставались фактически неактивной.  Теперь мы начинаем работу в новом составе и с новыми странами БРИКС.

Мы намерены:

а) обмениваться опытом по совершенствованию мер по предотвращению и уменьшению опасности стихийных бедствий с помощью средств мониторинга и контроля;

б) сотрудничать в решении проблем, связанных со стихийными бедствиями;

в) содействовать развитию науки и техники в области предотвращения чрезвычайных ситуаций посредством инноваций;

г) налаживать глобальное партнерство для уменьшения опасности стихийных бедствий на основе принципа открытости и инклюзивности.

Цели и задачи рабочей группы:

– Понимание процессов и механизмов, которые приводят к стихийным бедствиям (погодные и климатические опасности).

– Понимание рисков стихийных бедствий, обусловленных изменением климата, в странах БРИКС.

– Мониторинг состояния окружающей среды и рисков, которые приводят к возникновению природных катастроф (мониторинг, наблюдения с помощью дистанционного зондирования).

– Выдача предупреждений о риске природных катастроф для предотвращения ГО и ЧС.

– Просветительские мероприятия для понимания последствий стихийных бедствий.

– Мониторинг засухи в различных временных и пространственных масштабах (страны БРИКС).

– Использование наземных наблюдений, данных дистанционного зондирования, глобальных баз данных».

От России на заседании выступил руководитель российской рабочей группы Андрей Брыксенков (РГГМУ) и член рабочей группы Дмитрий Ильинский (ИО РАН им П.П.Ширшова).

В выступлении было отмечено, что «природные катастрофы в наше время всё больше и больше связаны с изменением климата.   Мы не собираемся конкурировать с МЧС. Следует отметить, что МЧС чаще всего занимается именно ликвидацией последствий катастроф. Это стоит дорого. И последствия катастроф дорого обходятся экономике, и отражаются на качестве жизни населения.

 Гораздо дешевле и перспективней для экономики проводить прогнозирование и предотвращение природных катастроф. Вот этим и может заниматься наша рабочая группа БРИКС.

Инициатива российских участников основана на приоритетном изучении криосферы и биосферы в формате «Интерполюс» Термин «Интерполюс» и означает проведение научных исследований в Арктике, на всех полюсах Земли, включая третий полюс, также известный как Гиндукуш-Каракорум-Гималайская система, горных массивах стран БРИКС, СНГ.

 Арктика, Антарктика, горные массивы содержат важные элементы криосферы, состояние которой является индикатором климатических, экологических изменений на планете, являются «кухнями погоды». Изменения в криосфере оказывают серьезное воздействие не только на местные сообщества и экосистемы но и на всю Землю.

 Ранее Арктика, Антарктика  и горные массивы почти всегда рассматривались раздельно. Фактически нет глобальной базы знаний об общих чертах, связях и различиях между данными регионами Земли.

Получается что сотрудничество в БРИКС тесно связано с сотрудничеством в Арктике и Антарктике».

Мы предлагаем:

– приоритетное изучении криосферы Земли в формате «Интерполюс» (Арктика, Антарктика, горные системы)

– создание межполярной сети знаний, объединяющей экспертов из разных регионов;

– проведение совместных научных экспедиций на судах РАН, в т.ч. в арктической зоне.

Инициатива проведения Международного полярного года в 2032-33гг., которая отражает традиции комплексных научных исследований,  может стать основным стержнем для научных исследований как в ближайшее десятилетие так и на дальнейший период.

Предложения российской стороны в ходе заседания были поддержаны представителями Китая и  ряда других стран.

По итогам заседания Рабочей группы будет подготовлен итоговый протокол.